Citronella

  • Ätherisches Öl
  • Botanischer Name: Cymbopogon nardus
  • Pflanzenteil: Halme
  • Herstellverfahren: Dampfdestillation
  • Duft: Zitronig, frisch.
  • Kosmetische Verwendung: Fettige, unreine Haut.
  • Passt zu: Bergamotte und andere Zitrusöle, Geranium, Lavendel, Kiefer, Pfefferminze.

Stammpflanze

Zitronengras gehört zu der Gattung der Süßgräser. Sie ist eine immergrüne Pflanze, die eine Wuchshöhe von 1 bis 2 Meter erreicht. Heutzutage wird Zitronengras in Indien, Sri Lanka, Indochina, China, England, Afrika, Zentral- und Südamerika angebaut.


Gewinnung von ätherischem Citronellaöl

Durch Wasserdampfdestillation wird aus den frischen oder getrockneten Halmen hellgelbes bis dunkelgelbes Öl gewonnen.


Kosmetische Verwendung von ätherischem Citronellaöl

Citronella wirkt ausgleichend auf fettige Haut aufgrund seiner tonisierenden Wirkung.