Baobaböl

  • Basisöl
  • INCI: Adansonia Digitata Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 2
  • Zusammensetzung: Palmitinsäure (bis ca. 30 %), Ölsäure (bis ca. 30 %), Linolsäure (bis ca. 30 %), Stearinsäure (bis ca. 5 %), Sterole, Vitamin A, D und E.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, rissige, barrieregestörte Haut; Haarpflege.

Stammpflanze

Der Baobabbaum ist Teil der natürlichen Vegetation der trockenen Baumsavanne in Afrika und erreicht eine höhe von bis zu 20 m. Er ist in der Lage große Wassermengen (mehr als 3000 Liter) in deinem Stamm zu speicher, weshalb der Stamm sehr breit und relativ kurz ist (8-10 m Durchmesser). Laut einiger Botaniker, kann der Baobabbaum bis zu 3000 Jahre alt werden. Die Blätter des Baumes sind handförmig und dunkelgrün. Nach Bestäubung der großen, weißen Blüten des Baumes  bilden sich Früchte, die bis zu 40 cm lang werden. Die grünen Früchte verfärben sich mit zunehmender Reife gelb bis braun und enthalten ein mehlig weißes Fruchtfleisch mit vielen Samen.

Gewinnung

Zur Gewinnung von Baobaböl werden die Früchte des Baumes getrocknet und anschließend zerkleinert. Somit können die Samen vom Fruchtfleisch getrennt und dann gewaschen, getrocknet und maschinell gemahlen werden. Das Öl wird anschließend mit HIlfe von Lösungsmitteln gewonnen. Eine weitere Möglichkeit der Gewinnung von Baobaböl ist die Kaltpressung der Samen. 

Kosmetische Verwendung von Baobaböl

Baobaböl zieht schnell in die Haut ein und erhöht die Elastizität. Im Vergleich zu anderen natürlichen Ölen hat es ungewöhnlich viel Palmitinsäure und Linolsäure, die eine ausgleichende und stabilisierende Wirkung auf die Haut haben. Das Öl wirkt feuchtigkeitsbindend, antioxidativ und entzündungshemmend. Es eignet sich ausgezeichnet zur Anwendung auf barrieregestörter Haut, die zu Trockenheit und Rissen neigt. Durch die Bildung eines leichten Schutzfilm an der Hautoberfläche wird die Feuchtigkeit eingeschlossen, wodurch die Haut wieder sanft und geschmeidig wird. Das Öl stärkt die oberste Hautschicht, ohne dabei die Poren zu verschließen. Aufgrund dieser anti-komedogenen Eigenschaft und seiner regenerativen Wirkung, wird Baobaböl auch bei Mitessern, Psoriasis und Ekzemen eingesetzt. Nicht nur der Haut, sondern auch sprödem Haar spendet das Öl Feuchtigkeit und erhöht die Elastizität.