Distelöl

  • Basisöl
  • INCI: Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil
  • Komedogenitätsgrad: 0-1
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 80 %), Ölsäure (bis ca. 15%) Palmitinsäure (bis ca. 5 %), Stearinsäure (bis ca. 3 %), Tocopherole (überwiegend α-Tocopherol), Phytosterole, Vitamin A und K.
  • Kosmetische Verwendung: Normale, fettende, unreine Haut.

Stammpflanze

Die einjährige, in Kultur zweijährige, Färberdistel (auch Saflor) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Der aufrechte Stängel mit ausgeprägter Pfahlwurzel  kann eine Wuchshöhe von 60 – 120 cm erreichen. An ihm wachsen längliche Laubblätter, die am Rand fein dornig gezähnt sind. Die Blüten der Pflanze sind anfangs rotgelb, später orangerot und enthalten 20 bis 150 fünfzipfelige Röhrenblüten. Die Färberdistel bildet elfenbeinfärbige Schließfrüchte (Archänen). Diese Nussfrüchte enthalten einen gelbgrauen bis weißen, von einer Schale umschlossenen Samen, dessen Ölgehalt zwischen 20 % und 40 % der Trockenmasse beträgt. Neben dem fetten Öl enthält die Färberdistel den Farbstoff Saflorrot, auch Carthamin genannt, der aus den Blütenblättern extrahiert werden kann.

Gewinnung

Distelöl wird aus den Samen der Färber- oder Saflordistel gepresst. Durch den hohen Gehalt an Linolsäure zieht das leichte Öl schnell ein und bildet keinen Film auf der Haut. Es ist daher sehr gut für die Pflege fettiger Haut geeignet. Das Öl weist eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung auf, weshalb es sich für die Anwendung bei Akne oder anderer Hauterkrankungen eignet. In Körperpflegeprodukten wird Distelöl gerne aufgrund seiner zellerneuernden Wirkung, der rückfettenden Eigenschaften sowie seiner Schutzfunktion eingesetzt.

Kosmetische Verwendung von Distelöl

Distelöl wird aus den Samen der Färber- oder Saflordistel gepresst. Durch den hohen Gehalt an Linolsäure zieht das leichte Öl schnell ein und bildet keinen Film auf der Haut und ist daher sehr gut für fettige Haut geeignet. Das Öl weist eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung auf, weshalb es sich für die Anwendung bei Akne oder Hauterkrankungen eignet. In Körperpflegeprodukten wird das Öl gerne aufgrund seiner zellerneuernden Wirkung, der rückfettenden Eigenschaften sowie seiner Schutzfunktion eingesetzt.