Himbeersamenöl

  • Wirkstofföl
  • INCI: Rubus Idaeus Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 0-1
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 55 %), α-Linolensäure (bis ca. 22 %), Ölsäure (bis ca. 15 %), Palmitinsäure (bis ca. 3%), Stearinsäure (bis ca. 2 %), Tocopherole.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene Haut.

Stammpflanze

Der Himbeerstrauch ist eine Pflanzenart der Gattung Rubus innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und erreicht eine Höhe von bis zu 2 m. An den Sprossachsen wachsen wechselseitig angebrachte Laubblätter. Zwischen Mai und August bilden die einzelnen Sprossachsen zwittrige Blütenstände. Die weichen Himbeeren sind die Früchte des Stauchs und besitzen bei reife eine rote Farbe, wobei Zuchtformen auch eine gelbe oder schwarze Farbe aufweisen können. Botanisch gesehen handelt es sich bei der Himbeere nicht um eine Beere, sondern um eine Sammelsteinfrucht, die sich aus den einzelnen Fruchtblättern zusammensetzt.

Gewinnung von Himbeersamenöl

Himbeersamenöl wird, wie bereits der Name sagt, aus den kleinen Samen der Himbeere gewonnen und hat eine gelbe bis bräunliche Farbe. Die Beeren müssen zunächst von Hand geerntet werden, um anschließend die hartschaligen Samenkapseln vom Fruchtfleisch der Beeren zu trennen. Hierfür werden die Himbeeren durch ein feines Sieb gepresst, um die wertvolle Himbeersaat, die aus winzigen, harten, dunklen Samen besteht, zu erhalten. Zur erhaltung aller wichtigen Inhaltsstoffe werden die Samen nach dem Trennen vom Fruchtfleisch gewaschen und anschließend luft- oder gefriergetrocknet. Dadurch werden die wertvollen Inhaltsstoffe in den Samen eingeschlossen. Anschließend werden die Samen schonend kalt gepresst, um das Himbeeröl erhalten. Aufgrund des aufwändigen Verfahrens liegt der Preis von Himbeeröl relativ hoch.

Kosmetische Verwendung von Himbeersamenöl

Das Öl ist gut verträglich und zieht schnell in die Haut ein, ohne einen Fettglanz zu hinterlassen. Durch den hohen Gehalt an ungesättigter Fettsäuren kann der Feuchtigkeitsspeicher der Haut sowie die Elastizität der Haut unterstützt werden. Die Haut fühlt sich dadurch weich und samtig an. Bei regelmäßiger Verwendung kann auch der Entstehung altersbedingter Falten entgegen gewirkt werden. Der hohe Anteil von Vitamin E und A sorgt für eine reiche Nährfunktion und schützt zudem vor schädlichen Umwelteinflüssen und UV-Strahlen.