Marulaöl

  • Basisöl
  • INCI: Sclerocarya Birrea (Marula) Oil
  • Komedogenitätsgrad: 3-4
  • Zusammensetzung: Ölsäure (bis ca. 76  %), Palmitinsäure (bis ca. 11 %), Stearinsäure (bis ca. 6 %), Linolsäure (ca. 4 %).
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, sensible Haut.

Marula
Ton Rulkens from Mozambique [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

Stammpflanze

Der Marulabaum, auch Elefantenbaum genannt, kann eine Wuchshöhe von bis zu 20 m erreichen. Er besitzt eine ausladende Krone aus wechselständigen, unpaarig gefiederten Laubblättern, die büschelig an den Zweigenden wachsen. Die eingeschlechtlichen, weiß bis rosafarbenen Blüten sind vier- bis fünfzählig mit doppelter Blütenhülle. Sie blühen ab Januar wenn der Baum noch kahl ist, also vor den Blättern. Zwischen April und Juni bildet der Baum Steinfrüchte, die in reifem Zustand eine gelbe Farbe haben und etwa 3-4 cm groß ist. Ein Baum kann bis zu zweitausend Früchte tragen. Der rundkantige Steinkern der Frucht enthält Kammern, in denen sich die ölhaltigen Samen befinden. Der Baum wird sehr vielseitig genutzt. Die Rinde, Wurzeln und Blätter werden in Afrika zur Herstellung von Medizin für Erkrankungen wie Durchfall oder Malaria Prophylaxe verwendet. Aus dem Fruchtfleisch werden Getränke hergestellt und aus den Samen das Pflanzenöl gewonnen.

Gewinnung von Marulaöl

Marulaöl wird aus den Samen des Marula-Baumes gewonnen und hat einen neutralen Duft und Aroma. Die Samen müssen erst mühsam per Hand vom Fruchtfleisch entfernt werden und werden anschließend kalt gepresst und filtriert. In Namibias zerstampfen die Einwohner zur Gewinnung des Öls die Saat, geben sie in kochendes Wasser und schöpfen das Öl an der Oberfläche ab.

Kosmetische Verwendung von Marulaöl

Marulaöl wird aufgrund seiner besonderen Hitzeunempfindlichkeit und Stabilität gerne als Basisöl für kosmetische Zubereitungen verwendet. Das Öl ist mit seinem hohen Gehalt an Ölsäure vor allem für trockene, strapazierte und empfindliche Haut geeignet. Es wirkt rückfettend und schützt die Lipidschicht, sodass Flüssigkeit in der Haut erhalten bleibt und diese nicht austrocknet. Es zieht gut in die Haut ein und hinterlässt ein weiches, angenehmes Hautgefühl. Durch seine schützenden und pflegenden Eigenschaften beruhigt und glättet es die Haut. Der neutrale Geruch des Öls macht es auch zu einem geeigneten Basisöl für ätherische Ölmischungen.