Mohnöl

  • Basisöl
  • INCI: Papaver Somniferum (Seed) Oil
  • Komedogenitätsgrad: 0-1
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 75  %), Ölsäure (bis ca. 35 %), Palmitinsäure (bis ca. 20 %), Linolensäure (bis ca. 5 %), Stearinsäure (bis ca. 2 %).
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, normale, fettende Haut.

Stammpflanze

Der Schlafmohn stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und erreicht Wuchshöhen zwischen 30 cm und 1,5 m. Die Blütezeit der Pflanze ist von Juni bis August. Der runde Stängel ist selten verzweigt und meist kahl (manchmal auch behaart). In der Kapsel sowie im Stängel und den Blättern führt der Schlafmohn einen Milchsaft, den man durch leichtes Anritzen gewinnen kann. Aus diesem entsteht nach anschließendem Trocknen das Rohopium. Die Laubblätter sind länglich oval und am Rand gesägt. Der Schlafmohn ist einblütig und die Blüten besitzen jeweils zwei grüne Kelchblätter und vier weiße bis violette oder rote Blütenkronblätter, die am Grund einen dunklen Fleck haben. Die Staubblätter haben gelbe Staubfäden und kleine Staubbeutel. Die Frucht ist eine Kapselfrucht, die aus 8 bis 12 Fruchtblättern besteht. Die kugeligen Kapselfrüchte enthalten hunderte Samen, die je nach Rassenzugehörigkeit verschiedenfarbig sind, im Allgemeinen blaugrau, weiß, gelb, graurot oder schwarz. Die relativ kleinen Samen sind nierenförmig, hart und weisen einen Ölgehalt von etwa 35–50% auf.

Gewinnung von Mohnöl

Monhöl wird aus den Samen der Mohnpflanze gewonnen und weist eine hellgelbe Farbe auf. Die Samen werden der ausgereiften Pflanze entnommen, gereinigt, dann gepresst und zum Schluss vor dem Abfüllen gefiltert. Durch das schonende Verfahren der Kaltpressung wird sichergestellt, dass alle wichtigen Inhaltsstoffe des Öls unbeschädigt bleiben. Die Samen sind sehr empfindlich und sollten daher schonend verarbeitet werden. Somit wird bei der Warmpressung von Mohnsamen nur ein etwas minderwertiges Öl gewonnen. EIne weitere Methode der Mohnölgewinnung ist die extraktion mit dem kritischen CO.

Kosmetische Verwendung von Mohnöl

Mohnöl ist nicht nur zur Pflege von trockener Haut, sondern für alle Hauttypen geeignet. Das Öl unterstützt die Hautschichten dabei, den Flüssigkeitshaushalt zu regulieren und reichert sie mit gesunden Fetten an. Diese Fette werden von der Haut benötigt, um sich zu regenerieren, zu heilen und widerstandsfähig gegen äußere Einflüsse zu sein. Das Öl beruhigt irritierte und zu Rötungen neigende Haut. Die im Mohnöl enthaltene Linolsäure wird von der Haut besonders schnell und vollkommen aufgenommen, sodass kein Fettfilm zurückbleibt.

Insgesamt hat Mohnöl eine intensive und gute Wirkung auf die Regenerationsfähigkeit der Haut und dient der Versorgung mit wichtigen Fettsäuren und Mineralstoffen.