Schwazkümmelöl

  • Wirkstofföl
  • INCI: Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 2
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 55 %), Ölsäure (bis ca. 24 %), Palmitinsäure (bis ca. 15 %), Stearinsäure (bis ca. 3 %), Eicosadiensäure (bis ca. 3 %), ätherisches Öl (bis ca. 1 %), Phytosterole, Tocopherole, Flavonoide, Saponine, Alkaloide.
  • Kosmetische Verwendung: Unreine, fettende, trockene Haut; Haarpflege.

Stammpflanze

Der einjährige echte Schwarzkümmel gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae) und wächst bis zu 50 cm hoch. Die Pflanze besitzt einen verzweigten Stängel und ist leicht behaart. Die weißen, rosa bis bläulichen Blüten sind einzeln und endständig angeordnet und blühen von Juni bis September. Bei Reife bildet der Schwarzkümmel mehrfächrige Fruchtkapseln, die zahlreiche dunkle Samen enthalten. Die kleinen Samen sind schwärzlich, dreikantig und schmecken anfangs bitter, dann pfefferartig. Sie Samen enthalten bis zu 1,5% ätherisches Öl und zwischen 20 und 30% fettes Öl.

Gewinnung von Schwarzkümmelöl

Das braun-gelbe Schwarzkümmelöl wird aus den Samen des echten Schwarzkümmels gewonnen. Die Samen werden zunächst aus der Frucht-Kapsel gelöst und von Unreinheiten befreit. Anschließend erfolgt die Kaltpressung unter hohem Druck und natürlicher Kohlensäure. Um die essentiellen Fettsäuren und andere wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten, ist es wichtig die Temperatur möglichst gering zu halten. Schwarzkümmelöl kann auch durch Lösungsmittelextraktion mit Hexan oder mit einem Chloroform/Methanol-Gemisch gewonnen werden.

Kosmetische Verwendung von Schwarzkümmelöl

Das Öl eignet sich zur innerlichen sowie äußerlichen Anwendung. Über einen längeren Zeitraum regelmäßig eingenommen, werden allergische Reaktionen reduziert. Dies liegt daran, dass die Inhaltsstoffe des Öls die Synthese des körpereigenen Prostaglandins fördern. Dieser Stoff wirkt regulierend auf das Immunsystem. Al Folge können sich Ausprägungen von Schuppenflechten oder Neurodermitis mindern.

Für die Verwendung in Kosmetik machen essentielle ungesättigte Fettsäuren und pflegende und der Haut wohltuende Eigenschaften das Schwarzkümmelöl zu einem beliebten Pflegeprodukt. Das Öl spendet der Haut Feuchtigkeit und versorgt sie ebenso mit wichtigen Vitalstoffen. Dem im fetten Schwarzkümmelöl enthaltenen ätherischen Öl wird eine antioxidative und antimikrobielle Wirkung zugeschrieben.Somit eignet sich das Öl auch zur Pflege von gereizter und unreiner Haut sowie bei Ekzemen.

Schwarzkümmelöl hat sich ebenfalls als einfaches und effektives Mittel gegen brüchiges Haar bewährt. Hierzu wird es nach dem Haare-Waschen in die Spitzen eingearbeitet.